Ketahui
Selain dalam bentuk bubur, kacang hijau juga tetap terasa nikmat
baik disajikan dalam bentuk lain seperti bakpia atau onde-onde. Namun
apakah Anda tahu apa manfaat kacang hijau bagi kesehatan? Ketahui Manfaat Kacang Hijau Yang Baik Untuk Kesehatan

Manfaat Kacang Hijau Yang Baik Untuk Kesehatan | Kacang hijau merupakan tanaman jenis polong-polongan (Fabaceae) yang
mempunyai kandungan gizi yang cukup tinggi seperti protein, Vitamin ,
serat, fosfor, kalsium dan lemak tak jenuh yang tentunya sangat baik
dikonsumsi untuk kesehatan tubuh.
Kacang hijau tentunya sudah tidak asing lagi bagi kita dan dapat
ditemukan dengan mudah dengan harga yang terjangkau, selain itu kacang
hijau bisa dibuat bermacam-macam makanan olahan seperti kue, onde-onde,
bubur kacang hijau, es kacang hijau, sereal untuk anak, puding dan masih
banyak lainnya.
Untuk mendapatkan manfaat yang baik dari kacang hijau sebaiknya kacang
hijau tidak dimasak terlalu matang karena akan mengurangi kandungan gizi
di dalamnya, dan air rebusan kacang hijau juga bermanfaat untuk
kesehatan kulit dan sangat membantu untuk proses penyembuhan luka.
Manfaat Kacang Hijau
- Mencegah penyakit jantung
Suatu studi mengungkapkan bahwa kacang hijau mampu menurunkan kadar kolesterol
jahat yang terdapat dalam tubuh. Hal ini dikarenakan ia mampu
memperbaiki pembuluh darah yang rusak, dan mengurangi pembengkakan.
Suatu
penelitian medis mengungkapkan bahwa kacang hijau dapat mencegah
kerusakan DNA dan mutasi sel berbahaya dalam tubuh. Hal ini dikarenakan
kacang hijau mengandung polyphenol dan oligosakarida dengan kadar yang
tinggi, yang mampu mengurangi perkembangan kanker.
Berdasarkan
Departemen Kimia Institut Teknologi Harbin, 85 persen dari total asam
amino dihasilkan oleh albumin dan globulin yang terkandung dalam kacang
hijau.
- Meningkatkan kekebalan tubuh
Fitonutrien
yang terkandung dalam kacang hijau bekerja sebagai anti-pembengkakan
serta mampu membantu meningkatkan imun dan menetralkan bakteri
berbahaya, virus, iritasi, dan sebagainya.
- Membantu menurunkan berat badan
Beberapa
peneliti mengatakan bahwa mengonsumsi kacang hijau meningkatkan
cholecystokinin, hormon yang dapat membuat seseorang mudah merasa
kenyang. Hal ini dikarenakan kacang hijau mengandung kadar protein dan
serat yang tinggi.
- Mengurangi efek PMS (sindrom pramenstruasi)
Kacang hijau membantu mengendalikan fluktuasi hormon yang dapat memicu gejala-gejala PMS. Hal ini dikarenakan kacang hijau mengandung vitamin B6, vitamin B dan folat.
Masyarakat
India mengonsumsi kacang hijau untuk menambah rasa serta mengurangi
rasa nyeri di perut. Hal ini dikarenakan kacang hijau kaya akan serat,
sehingga mempermudah proses pencernaan dan pembersihan racun dalam
tubuh.
- Mencerahkan wajah dan mengurangi jerawat
Pengobatan
tradisional cina meyakini bahwa kacang hijau dapat mendorong produksi
kolagen dan mempercantik kulit, karena kacang hijau mengandung
phytoestrogen yang berkhasiat menunda penuaan.
- Membersihkan tubuh dari racun
Hal
ini dikarenakan kacang hijau mengandung protein, tannin dan flavonoid
yang efektif untuk membersihkan pestisida dan metal berat seperti
merkuri dan besi dari dalam tubuh.
Nah, itulah Manfaat Kacang Hijau Yang Baik Untuk Kesehatan. Jadi mulai sekarang sering-seringlah mengkonsumsi kacang hijau yang
sudah diolah dengan bermacam pilihan sesuai dengan selera anda, karena
dengan sering mengkonsuksi kacang hijau akan membantu kesehatan tubuh
serta sangat baik untuk ibu yang sedang hamil.
Manfaat Kacang Hijau Yang Baik Untuk Kesehatan
0 komentar:
Posting Komentar